Lebensmittelsicherheit

Sicherheit entlang der Lebensmittelkette »from farm to fork«

Jede/r der mit Futtermitteln und Nahrungsmitteln umgeht, trägt die Verantwortung dafür, dass niemand durch das Lebensmittel einen Schaden erleidet. Lebensmittelsicherheit zielt vor allem auf den Schutz der Verbraucher/-innen ab.

Der/die Lebensmittelunternehmer/-in muss darüber hinaus Informationspflichten an den jeweils nächsten in der Lebensmittelkette und an die Verbraucher erfüllen. Nicht nur die amtliche Lebensmittelüberwachung, sondern auch Abnehmer/-innen der Produkte stellen Anforderungen an den*die Lebensmittelunternehmer/-in.

Gemeinsam für sichere Lebensmittel – vom Feld bis auf Ihren Teller

Pflichten des Lebensmittelunternehmers

Der/die Lebensmittelunternehmer/-in muss sicherstellen und dokumentieren, dass die rechtlichen Anforderungen bekannt sind und im Unternehmen in den operativen Prozessen entsprechend ausgeführt werden. Damit kann er/sie sich auch vor ungerechtfertigten Haftungsansprüchen schützen.

Ein entsprechendes Managementsystem, das in Audits und Schulungen der Mitarbeiter/-innen umgesetzt wird, sichert einen nachhaltigen Erfolg.

Wenn Sie als Unternehmer/-in in der Lebensmittel- und Futtermittelbranche mehr über Ihre rechtliche Verantwortung erfahren wollen, bieten wir Ihnen die passenden Praxis Seminare.

Gesetzliche Forderungen an die Lebensmittelsicherheit

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) ist ein Konzept, das Kontrollmaßnahmen und vorbeugende Schritte zum Schutz von Lebensmitteln vor gesundheitsgefährdenden Stoffen in einem Plan festschreibt.

Jeder Lebensmittelunternehmer/-in muss eine HACCP-Analysenach dem Codex Alimentarius durchführen und ein HACCP-System einrichten, um die rechtlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit in seinem/ihrem Betrieb umzusetzen.

Wir unterstützen Sie beim Aufbau des HACCP-Teams und der Erstellung der HACCP-Analyse und begleiten Sie auf Wunsch gerne weiter.

Normen und Standards für die Lebensmittelsicherheit

Damit Sie als Lebensmittelunternehmer/-in die Einhaltung von Qualitäts- und Sicherheitsstandards gegenüber Ihren Abnehmern nachweisen können, ist ein Managementsystem und eine Zertifizierung nach einem international anerkannten Standard empfehlenswert, z.B. ISO 22000 oder FSSC 22000.

Handelsunternehmen und deren Zusammenschlüsse fordern von ihren Lieferanten/-innen die Einhaltung von privatwirtschaftlichen Standards, z.B. IFS Food oder IFS Logistics.

Wir unterstützen Sie beim Aufbau eines Managementsystems, so dass es es den Forderungen der verschiedenen Standards und Normen entspricht.

Praxis Seminare

Wenn Sie mehr zu Themen rund um Lebensmittelsicherheit erfahren möchten oder Unterstützung bei ihrem Unternehmen benötigen, dann nehmen Sie gerne an einem unserer Praxis-Seminare teil. 

Mehr Informationen finden Sie auf unserer Seite Praxis-Seminare .