ISO 22000:2018 – FSSC

Managementsystem für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieser internationalen Norm für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses 1 ½-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern.

Zielgruppe

Führungskräfte, Verantwortliche für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, HACCP-Teamleiter, Hersteller, Verarbeiter und Logistiker von und für Lebens- und Futtermittel

Lernziele
  • Sie erarbeiten ein Verständnis der Norm und der Anforderungen.
  • Sie können die Anforderungen der Norm auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
Inhalte
  • Die Norm ISO 22000:2018
    • Aufbau (High Level Structure)
    • Möglichkeit zum Aufbau integr. Managementsysteme
    • Vorteile von Normen gegenüber Standards
  • Wichtige Themen und Begriffe im Detail und als Workshop anhand eines Musterunternehmens
    • Kontext des Unternehmens
    • Interessierte Parteien
    • Externe + interne Themen
    • Externe + interne Kommunikation
    • Chancen + Risiken
    • Kompetenz
  • HACCP nach ISO 22000 und EU Amtsblatt C278/2016
  • Ablauf und Aufwand für einen Zertifizierungsprozess/ Systemwechsel:
    • Wie geht das?
    • Worauf muss ich achten?
    • Wie läuft ein Audit ab?
    • Vorbereitung von Zertifizierungsaudits
  • Weiterentwicklung der ISO 22000 zu einem von der GFSI anerkannten Standard FSSC 22000
Trainer

Hermann Dietzinger, Dipl. Ing. (FH), akad. Wirtschaftstrainer, Lead-Auditor LMS

Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologe, Lead Auditor ISO22000, FSSC

 
Hermann Dietzinger

Als Lead Auditor für die DEKRA-Certification kennt er die Anforderungen an Managementsysteme. Großen Wert legt er auf die Umsetzung in den betrieblichen Alltag. Er hat viele Jahre Berufserfahrung in Produktionsleitung, Qualitätsmanagement, Anwendungstechnik in der Lebensmittelindustrie, als Trainer, Berater und Führungskraft. Aus seinen vielfältigen Projekten und Tätigkeiten verfügt er über fundierte Branchenkenntnisse im Bereich Lebensmittel, Futtermittel, Pharma, Chemie und Logistik.

Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein.