HACCP-Analyse für Futtermittel

HACCP steht für »Hazard Analysis Critical Control Points« und bedeutet wörtlich »Gefahrenanalyse kritische Kontrollpunkte«. Der Codex Alimentarius, auf den sich auch die VERORDNUNG EG Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene bezieht, ist die Grundlage, rechtliche Forderung für jedes Managementsystem im Lebensmittel- und Futtermittelbereich. Somit ist die HACCP-Analyse für Futtermittel ein fester Bestandteil der Sicherheit im Lebensmittel- und Futtermittelbereiche. Der Codex verlangt die Analyse, Kontrolle und Beherrschung von kritischen Punkten im Betriebsablauf.

Wir unterstützen Sie beim Aufbau des HACCP-Teams und der Erstellung der HACCP-Analyse und begleiten Sie auf Wunsch gerne weiter.

Die HACCP-Analyse (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein systematischer Ansatz zur Identifizierung, Bewertung und Kontrolle von potenziellen Gefahren in der Lebensmittelproduktion, einschließlich der Futtermittelherstellung. Dieser Prozess basiert auf sieben Grundsätzen, die es ermöglichen, Gefahren zu erkennen und kritische Kontrollpunkte festzulegen, an denen Maßnahmen ergriffen werden können, um diese Gefahren zu kontrollieren oder zu eliminieren.

In der Futtermittelindustrie umfasst die HACCP-Analyse die Bewertung potenzieller Risiken wie Kontaminationen durch Schwermetalle, Pestizidrückstände oder mikrobielle Verunreinigungen. Durch die Identifizierung kritischer Kontrollpunkte entlang des Herstellungsprozesses können Maßnahmen implementiert werden, um diese Risiken zu minimieren oder zu eliminieren. Dies kann die Überwachung von Rohstoffen, die Kontrolle von Produktionsverfahren sowie die regelmäßige Reinigung und Desinfektion von Anlagen und Ausrüstungen umfassen.

Die HACCP-Analyse ist ein präventiver Ansatz, der dazu beiträgt, die Sicherheit von Futtermitteln zu gewährleisten, indem potenzielle Risiken frühzeitig erkannt und kontrolliert werden. Durch die Implementierung eines HACCP-Systems können Futtermittelhersteller sicherstellen, dass ihre Produkte den geltenden Sicherheitsstandards entsprechen und das Risiko von Futtermittelbedingten Krankheiten bei Tieren minimiert wird. Dies trägt nicht nur zur Tiergesundheit bei, sondern auch zur Sicherheit der gesamten Lebensmittelversorgungskette und zum Schutz der Verbraucher/-innen.

Praxis Seminare

Wenn Sie mehr zu der HACCP-Analyse und rund um die Themen Futtermittel-und Lebensmittelsicherheit erfahren möchten oder Unterstützung bei ihrem Unternehmen benötigen, dann nehmen Sie gerne an einem unserer Praxis-Seminare teil. 

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